RESEP AYAM BUMBU KUNING (OPOR AYAM)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 1 buah kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1 sendok teh lada butir atau halus
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 batang serai
  • 2 buah daun salam
  • 2 sendok teh garam secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah santan instan

Bahan Merebus Ayam:

    • Air secukupnya
    • 2 buah daun salam
    • 1 ruas jahe geprek

Bahan Menumis:

      • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi 10 bagian (sesuai selera). Bersihkan ayam, cuci dengan jeruk nipis.
  • Didihkan air, rebus ayam sampai setengah matang selama 5 menit. Tambahkan jahe geprek dan daun salam agar ayam tidak bau amis.
  • Angkat ayam yang telah direbus. Siapkan penggorengan dengan minyak goreng.
  • Goreng ayam setengah matang selama 2 menit (agar ayam tidak rusak saat disayur).
  • Semua bahan bumbu dihaluskan lalu ditumis hingga matang.
  • Setelah menumis bahan yang telah di haluskan, tambahkan air secukupnya, garam, dan penyedap rasa.
  • Setelah air mendidih masukkan ayam. Tuangkan irisan daun bawang dan santan instan. Tunggu hingga matang.
  • Ayam bumbu kuning santan siap dihidangkan.
  • Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    RESEP AYAM GEPREK ALA BENSU